很多面試題是我自己面試BAT親身經歷碰到的。整理分享出來希望更多的前端er共同進步吧,不僅適用于求職者,對于鞏固復習js更是大有裨益
而更多的題目是我一路以來收集的,也有往年的,答案不確保一定正確,如有錯誤或有更好的解法,還請斧正。
附上第二篇:BAT及各大互聯網公司2014前端筆試面試題--Html,Css篇
前面幾題是會很基礎,越下越有深度。
初級Javascript:
1.JavaScript是一門什么樣的語言,它有哪些特點?
沒有標準答案。
2.JavaScript的數據類型都有什么?
基本數據類型:String,boolean,Number,Undefined, Null
引用數據類型:Object(Array,Date,RegExp,Function)
那么問題來了,如何判斷某變量是否為數組數據類型?
•方法一.判斷其是否具有"數組性質”,如slice()方法。可自己給該變量定義slice方法,故有時會失效
•方法二.obj instanceof Array 在某些IE版本中不正確
•方法三.方法一二皆有漏洞,在ECMA Script5中定義了新方法Array.isArray(), 保證其兼容性,最好的方法如下
if(typeof Array.isArray==="undefined")
{
Array.isArray = function(arg){
return Object.prototype.toString.call(arg)==="[object Array]"
};
}
3.已知ID的Input輸入框,希望獲取這個輸入框的輸入值,怎么做?(不使用第三方框架)
復制代碼 代碼如下:
document.getElementById("ID").value
4.希望獲取到頁面中所有的checkbox怎么做?(不使用第三方框架)
var domList = document.getElementsByTagName(‘input')
var checkBoxList = [];
var len = domList.length; //緩存到局部變量
while (len--) { //使用while的效率會比for循環更高
if (domList[len].type == ‘checkbox') {
checkBoxList.push(domList[len]);
}
}
5.設置一個已知ID的DIV的html內容為xxxx,字體顏色設置為黑色(不使用第三方框架)
復制代碼 代碼如下:
var dom = document.getElementById("ID”);
dom.innerHTML = "xxxx”
dom.style.color = "#000”
6.當一個DOM節點被點擊時候,我們希望能夠執行一個函數,應該怎么做?
• 直接在DOM里綁定事件:<div onclick=”test()”></div>
• 在JS里通過onclick綁定:xxx.onclick = test
• 通過事件添加進行綁定:addEventListener(xxx, ‘click', test)
那么問題來了,Javascript的事件流模型都有什么?
•"事件冒泡”:事件開始由最具體的元素接受,然后逐級向上傳播
•"事件捕捉”:事件由最不具體的節點先接收,然后逐級向下,一直到最具體的
•"DOM事件流”:三個階段:事件捕捉,目標階段,事件冒泡
7.什么是Ajax和JSON,它們的優缺點。
Ajax是異步JavaScript和XML,用于在Web頁面中實現異步數據交互。
優點:
•可以使得頁面不重載全部內容的情況下加載局部內容,降低數據傳輸量
•避免用戶不斷刷新或者跳轉頁面,提高用戶體驗
缺點:
•對搜索引擎不友好(
•要實現ajax下的前后退功能成本較大
•可能造成請求數的增加
•跨域問題限制
JSON是一種輕量級的數據交換格式,ECMA的一個子集
優點:輕量級、易于人的閱讀和編寫,便于機器(JavaScript)解析,支持復合數據類型(數組、對象、字符串、數字)
8.看下列代碼輸出為何?解釋原因。
復制代碼 代碼如下:
var a;
alert(typeof a); // undefined
alert(b); // 報錯
解釋:Undefined是一個只有一個值的數據類型,這個值就是"undefined”,在使用var聲明變量但并未對其賦值進行初始化時,這個變量的值就是undefined。而b由于未聲明將報錯。注意未申明的變量和聲明了未賦值的是不一樣的。
9.看下列代碼,輸出什么?解釋原因。
復制代碼 代碼如下:
var a = null;
alert(typeof a); //object
解釋:null是一個只有一個值的數據類型,這個值就是null。表示一個空指針對象,所以用typeof檢測會返回”object”。
10.看下列代碼,輸出什么?解釋原因。
var undefined;
undefined == null; // true
1 == true; // true
2 == true; // false
0 == false; // true
0 == ''; // true
NaN == NaN; // false
[] == false; // true
[] == ![]; // true
•undefined與null相等,但不恒等(===)
•一個是number一個是string時,會嘗試將string轉換為number
•嘗試將boolean轉換為number,0或1
•嘗試將Object轉換成number或string,取決于另外一個對比量的類型
•所以,對于0、空字符串的判斷,建議使用 "===” 。"===”會先判斷兩邊的值類型,類型不匹配時為false。
那么問題來了,看下面的代碼,輸出什么,foo的類型為什么?
復制代碼 代碼如下:
var foo = "11"+2-"1";
console.log(foo);
console.log(typeof foo);
執行完后foo的值為111,foo的類型為Number。
復制代碼 代碼如下:
var foo = "11"+2+"1"; //體會加一個字符串'1' 和 減去一個字符串'1'的不同
console.log(foo);
console.log(typeof foo); 執行完后foo的值為1121(此處是字符串拼接),foo的類型為String。
11.看代碼給答案。
復制代碼 代碼如下:
var a = new Object();
a.value = 1;
b = a;
b.value = 2;
alert(a.value);
答案:2(考察引用數據類型細節)
12.已知數組var stringArray = ["This”, "is”, "Baidu”, "Campus”],Alert出”This is Baidu Campus”。
答案:alert(stringArray.join(" "))
那么問題來了,已知有字符串foo="get-element-by-id",寫一個function將其轉化成駝峰表示法"getElementById"。
function combo(msg){
var arr = msg.split("-");
var len = arr.length; //將arr.length存儲在一個局部變量可以提高for循環效率
for(var i=1;i<len;i++){
arr[i]=arr[i].charAt(0).toUpperCase()+arr[i].substr(1,arr[i].length-1);
}
msg=arr.join("");
return msg;
}
(考察基礎API)
13.var numberArray = [3,6,2,4,1,5]; (考察基礎API)
1) 實現對該數組的倒排,輸出[5,1,4,2,6,3]
2) 實現對該數組的降序排列,輸出[6,5,4,3,2,1]
var numberArray = [3,6,2,4,1,5];
numberArray.reverse(); // 5,1,4,2,6,3
numberArray.sort(function(a,b){ //6,5,4,3,2,1
return b-a;
})
14.輸出今天的日期,以YYYY-MM-DD的方式,比如今天是2014年9月26日,則輸出2014-09-26
var d = new Date();
// 獲取年,getFullYear()返回4位的數字
var year = d.getFullYear();
// 獲取月,月份比較特殊,0是1月,11是12月
var month = d.getMonth() + 1;
// 變成兩位
month = month < 10 ? '0' + month : month;
// 獲取日
var day = d.getDate();
day = day < 10 ? '0' + day : day;
alert(year + '-' + month + '-' + day);
15.將字符串”<tr><td>{$id}</td><td>{$name}</td></tr>”中的{$id}替換成10,{$name}替換成Tony (使用正則表達式)
答案:"<tr><td>{$id}</td><td>{$id}_{$name}</td></tr>".replace(/{/$id}/g, '10').replace(/{/$name}/g, ‘Tony');
16.為了保證頁面輸出安全,我們經常需要對一些特殊的字符進行轉義,請寫一個函數escapeHtml,將<, >, &, "進行轉義
function escapeHtml(str) {
return str.replace(/[<>”&]/g, function(match) {
switch (match) {
case "<”:
return "<”;
case ">”:
return ">”;
case "&”:
return "&”;
case "/””:
return ""”;
}
});
}
17.foo = foo||bar ,這行代碼是什么意思?為什么要這樣寫?
答案:if(!foo) foo = bar; //如果foo存在,值不變,否則把bar的值賦給foo。
短路表達式:作為"&&"和"||"操作符的操作數表達式,這些表達式在進行求值時,只要最終的結果已經可以確定是真或假,求值過程便告終止,這稱之為短路求值。
18.看下列代碼,將會輸出什么?(變量聲明提升)
復制代碼 代碼如下:
var foo = 1;
function(){
console.log(foo);
var foo = 2;
console.log(foo);
}
答案:輸出undefined 和 2。上面代碼相當于:
var foo = 1;
function(){
var foo;
console.log(foo); //undefined
foo = 2;
console.log(foo); // 2;
}
函數聲明與變量聲明會被JavaScript引擎隱式地提升到當前作用域的頂部,但是只提升名稱不會提升賦值部分。
19.用js實現隨機選取10--100之間的10個數字,存入一個數組,并排序。
var iArray = [];
funtion getRandom(istart, iend){
var iChoice = istart - iend +1;
return Math.floor(Math.random() * iChoice + istart;
}
for(var i=0; i<10; i++){
iArray.push(getRandom(10,100));
}
iArray.sort();
20.把兩個數組合并,并刪除第二個元素。
復制代碼 代碼如下:
var array1 = ['a','b','c'];
var bArray = ['d','e','f'];
var cArray = array1.concat(bArray);
cArray.splice(1,1);
21.怎樣添加、移除、移動、復制、創建和查找節點(原生JS,實在基礎,沒細寫每一步)
1)創建新節點
createDocumentFragment() //創建一個DOM片段
createElement() //創建一個具體的元素
createTextNode() //創建一個文本節點
2)添加、移除、替換、插入
appendChild() //添加
removeChild() //移除
replaceChild() //替換
insertBefore() //插入
3)查找
getElementsByTagName() //通過標簽名稱
getElementsByName() //通過元素的Name屬性的值
getElementById() //通過元素Id,唯一性
22.有這樣一個URL:http://item.taobao.com/item.htm?a=1&b=2&c=&d=xxx&e,請寫一段JS程序提取URL中的各個GET參數(參數名和參數個數不確定),將其按key-value形式返回到一個json結構中,如{a:'1', b:'2', c:'', d:'xxx', e:undefined}。
答案:
function serilizeUrl(url) {
var result = {};
url = url.split("?")[1];
var map = url.split("&");
for(var i = 0, len = map.length; i < len; i++) {
result[map[i].split("=")[0]] = map[i].split("=")[1];
}
return result;
}
23.正則表達式構造函數var reg=new RegExp("xxx")與正則表達字面量var reg=//有什么不同?匹配郵箱的正則表達式?
答案:當使用RegExp()構造函數的時候,不僅需要轉義引號(即/"表示"),并且還需要雙反斜杠(即//表示一個/)。使用正則表達字面量的效率更高。
郵箱的正則匹配:
復制代碼 代碼如下:
var regMail = /^([a-zA-Z0-9_-])+@([a-zA-Z0-9_-])+((.[a-zA-Z0-9_-]{2,3}){1,2})$/;
24.看下面代碼,給出輸出結果。
復制代碼 代碼如下:
for(var i=1;i<=3;i++){
setTimeout(function(){
console.log(i);
},0);
};
答案:4 4 4。
原因:Javascript事件處理器在線程空閑之前不會運行。那么問題來了,如何讓上述代碼輸出1 2 3?
for(var i=1;i<=3;i++){
setTimeout((function(a){ //改成立即執行函數
console.log(a);
})(i),0);
};
1 //輸出
2
3
25.寫一個function,清除字符串前后的空格。(兼容所有瀏覽器)
使用自帶接口trim(),考慮兼容性:
if (!String.prototype.trim) {
String.prototype.trim = function() {
return this.replace(/^/s+/, "").replace(//s+$/,"");
}
}
// test the function
var str = " /t/n test string ".trim();
alert(str == "test string"); // alerts "true"
26.Javascript中callee和caller的作用?
答案:
caller是返回一個對函數的引用,該函數調用了當前函數;
callee是返回正在被執行的function函數,也就是所指定的function對象的正文。
那么問題來了?如果一對兔子每月生一對兔子;一對新生兔,從第二個月起就開始生兔子;假定每對兔子都是一雌一雄,試問一對兔子,第n個月能繁殖成多少對兔子?(使用callee完成)
var result=[];
function fn(n){ //典型的斐波那契數列
if(n==1){
return 1;
}else if(n==2){
return 1;
}else{
if(result[n]){
return result[n];
}else{
//argument.callee()表示fn()
result[n]=arguments.callee(n-1)+arguments.callee(n-2);
return result[n];
}
}
}
中級Javascript:
1.實現一個函數clone,可以對JavaScript中的5種主要的數據類型(包括Number、String、Object、Array、Boolean)進行值復制
•考察點1:對于基本數據類型和引用數據類型在內存中存放的是值還是指針這一區別是否清楚
•考察點2:是否知道如何判斷一個變量是什么類型的
•考察點3:遞歸算法的設計
// 方法一:
Object.prototype.clone = function(){
var o = this.constructor === Array ? [] : {};
for(var e in this){
o[e] = typeof this[e] === "object" ? this[e].clone() : this[e];
}
return o;
}
//方法二:
/**
* 克隆一個對象
* @param Obj
* @returns
*/
function clone(Obj) {
var buf;
if (Obj instanceof Array) {
buf = []; //創建一個空的數組
var i = Obj.length;
while (i--) {
buf[i] = clone(Obj[i]);
}
return buf;
}else if (Obj instanceof Object){
buf = {}; //創建一個空對象
for (var k in Obj) { //為這個對象添加新的屬性
buf[k] = clone(Obj[k]);
}
return buf;
}else{ //普通變量直接賦值
return Obj;
}
}
2.如何消除一個數組里面重復的元素?
var arr=[1,2,3,3,4,4,5,5,6,1,9,3,25,4];
function deRepeat(){
var newArr=[];
var obj={};
var index=0;
var l=arr.length;
for(var i=0;i<l;i++){
if(obj[arr[i]]==undefined)
{
obj[arr[i]]=1;
newArr[index++]=arr[i];
}
else if(obj[arr[i]]==1)
continue;
}
return newArr;
}
var newArr2=deRepeat(arr);
alert(newArr2); //輸出1,2,3,4,5,6,9,25
3.小賢是一條可愛的小狗(Dog),它的叫聲很好聽(wow),每次看到主人的時候就會乖乖叫一聲(yelp)。從這段描述可以得到以下對象:
function Dog() {
this.wow = function() {
alert('Wow');
}
this.yelp = function() {
this.wow();
}
}
小芒和小賢一樣,原來也是一條可愛的小狗,可是突然有一天瘋了(MadDog),一看到人就會每隔半秒叫一聲(wow)地不停叫喚(yelp)。請根據描述,按示例的形式用代碼來實。(繼承,原型,setInterval)
答案:
function MadDog() {
this.yelp = function() {
var self = this;
setInterval(function() {
self.wow();
}, 500);
}
}
MadDog.prototype = new Dog();
//for test
var dog = new Dog();
dog.yelp();
var madDog = new MadDog();
madDog.yelp();
4.下面這個ul,如何點擊每一列的時候alert其index?(閉包)
復制代碼 代碼如下:
<ul id=”test”>
<li>這是第一條</li>
<li>這是第二條</li>
<li>這是第三條</li>
</ul>
答案:
// 方法一:
var lis=document.getElementById('2223').getElementsByTagName('li');
for(var i=0;i<3;i++)
{
lis[i].index=i;
lis[i].onclick=function(){
alert(this.index);
};
}
//方法二:
var lis=document.getElementById('2223').getElementsByTagName('li');
for(var i=0;i<3;i++)
{
lis[i].index=i;
lis[i].onclick=(function(a){
return function() {
alert(a);
}
})(i);
}
5.編寫一個JavaScript函數,輸入指定類型的選擇器(僅需支持id,class,tagName三種簡單CSS選擇器,無需兼容組合選擇器)可以返回匹配的DOM節點,需考慮瀏覽器兼容性和性能。
/*** @param selector {String} 傳入的CSS選擇器。* @return {Array}*/
答案:(過長,點擊打開)
var query = function(selector) {
var reg = /^(#)?(/.)?(/w+)$/img;
var regResult = reg.exec(selector);
var result = [];
//如果是id選擇器
if(regResult[1]) {
if(regResult[3]) {
if(typeof document.querySelector === "function") {
result.push(document.querySelector(regResult[3]));
}
else {
result.push(document.getElementById(regResult[3]));
}
}
}
//如果是class選擇器
else if(regResult[2]) {
if(regResult[3]) {
if(typeof document.getElementsByClassName === 'function') {
var doms = document.getElementsByClassName(regResult[3]);
if(doms) {
result = converToArray(doms);
}
}
//如果不支持getElementsByClassName函數
else {
var allDoms = document.getElementsByTagName("*") ;
for(var i = 0, len = allDoms.length; i < len; i++) {
if(allDoms[i].className.search(new RegExp(regResult[2])) > -1) {
result.push(allDoms[i]);
}
}
}
}
}
//如果是標簽選擇器
else if(regResult[3]) {
var doms = document.getElementsByTagName(regResult[3].toLowerCase());
if(doms) {
result = converToArray(doms);
}
}
return result;
}
function converToArray(nodes){
var array = null;
try{
array = Array.prototype.slice.call(nodes,0);//針對非IE瀏覽器
}catch(ex){
array = new Array();
for( var i = 0 ,len = nodes.length; i < len ; i++ ) {
array.push(nodes[i])
}
}
return array;
}
6.請評價以下代碼并給出改進意見。
if(window.addEventListener){
var addListener = function(el,type,listener,useCapture){
el.addEventListener(type,listener,useCapture);
};
}
else if(document.all){
addListener = function(el,type,listener){
el.attachEvent("on"+type,function(){
listener.apply(el);
});
}
}
評價:
•不應該在if和else語句中聲明addListener函數,應該先聲明;
•不需要使用window.addEventListener或document.all來進行檢測瀏覽器,應該使用能力檢測;
•由于attachEvent在IE中有this指向問題,所以調用它時需要處理一下
改進如下:
function addEvent(elem, type, handler){
if(elem.addEventListener){
elem.addEventListener(type, handler, false);
}else if(elem.attachEvent){
elem['temp' + type + handler] = handler;
elem[type + handler] = function(){
elem['temp' + type + handler].apply(elem);
};
elem.attachEvent('on' + type, elem[type + handler]);
}else{
elem['on' + type] = handler;
}
}
7.給String對象添加一個方法,傳入一個string類型的參數,然后將string的每個字符間價格空格返回,例如:
addSpace("hello world") // -> 'h e l l o w o r l d'
復制代碼 代碼如下:
String.prototype.spacify = function(){
return this.split('').join(' ');
};
接著上述答題,那么問題來了
1)直接在對象的原型上添加方法是否安全?尤其是在Object對象上。(這個我沒能答出?希望知道的說一下。)
2)函數聲明與函數表達式的區別?
答案:在Javscript中,解析器在向執行環境中加載數據時,對函數聲明和函數表達式并非是一視同仁的,解析器會率先讀取函數聲明,并使其在執行任何代碼之前可用(可以訪問),至于函數表達式,則必須等到解析器執行到它所在的代碼行,才會真正被解析執行。(函數聲明提升)
8.定義一個log方法,讓它可以代理console.log的方法。
可行的方法一:
復制代碼 代碼如下:
function log(msg) {
console.log(msg);
}
log("hello world!") // hello world!
如果要傳入多個參數呢?顯然上面的方法不能滿足要求,所以更好的方法是:
復制代碼 代碼如下:
function log(){
console.log.apply(console, arguments);
};
那么問題來了,apply和call方法的異同?
答案:
對于apply和call兩者在作用上是相同的,即是調用一個對象的一個方法,以另一個對象替換當前對象。將一個函數的對象上下文從初始的上下文改變為由 thisObj 指定的新對象。
但兩者在參數上有區別的。對于第一個參數意義都一樣,但對第二個參數: apply傳入的是一個參數數組,也就是將多個參數組合成為一個數組傳入,而call則作為call的參數傳入(從第二個參數開始)。 如 func.call(func1,var1,var2,var3)對應的apply寫法為:func.apply(func1,[var1,var2,var3]) 。
9.在Javascript中什么是偽數組?如何將偽數組轉化為標準數組?
答案:
偽數組(類數組):無法直接調用數組方法或期望length屬性有什么特殊的行為,但仍可以對真正數組遍歷方法來遍歷它們。典型的是函數的argument參數,還有像調用getElementsByTagName,document.childNodes之類的,它們都返回NodeList對象都屬于偽數組。可以使用Array.prototype.slice.call(fakeArray)將數組轉化為真正的Array對象。
假設接第八題題干,我們要給每個log方法添加一個"(app)"前綴,比如'hello world!' ->'(app)hello world!'。方法如下:
function log(){
var args = Array.prototype.slice.call(arguments); //為了使用unshift數組方法,將argument轉化為真正的數組
args.unshift('(app)');
console.log.apply(console, args);
};
10.對作用域上下文和this的理解,看下列代碼:
var User = {
count: 1,
getCount: function() {
return this.count;
}
};
console.log(User.getCount()); // what?
var func = User.getCount;
console.log(func()); // what?
問兩處console輸出什么?為什么?
答案是1和undefined。
func是在winodw的上下文中被執行的,所以會訪問不到count屬性。
那么問題來了,如何確保Uesr總是能訪問到func的上下文,即正確返回1。
答案:正確的方法是使用Function.prototype.bind。兼容各個瀏覽器完整代碼如下:
Function.prototype.bind = Function.prototype.bind || function(context){
var self = this;
return function(){
return self.apply(context, arguments);
};
}
var func = User.getCount.bind(User);
console.log(func());
11.原生JS的window.onload與Jquery的$(document).ready(function(){})有什么不同?如何用原生JS實現Jq的ready方法?
window.onload()方法是必須等到頁面內包括圖片的所有元素加載完畢后才能執行。
$(document).ready()是DOM結構繪制完畢后就執行,不必等到加載完畢。
/*
* 傳遞函數給whenReady()
* 當文檔解析完畢且為操作準備就緒時,函數作為document的方法調用
*/
var whenReady = (function() { //這個函數返回whenReady()函數
var funcs = []; //當獲得事件時,要運行的函數
var ready = false; //當觸發事件處理程序時,切換為true
//當文檔就緒時,調用事件處理程序
function handler(e) {
if(ready) return; //確保事件處理程序只完整運行一次
//如果發生onreadystatechange事件,但其狀態不是complete的話,那么文檔尚未準備好
if(e.type === 'onreadystatechange' && document.readyState !== 'complete') {
return;
}
//運行所有注冊函數
//注意每次都要計算funcs.length
//以防這些函數的調用可能會導致注冊更多的函數
for(var i=0; i<funcs.length; i++) {
funcs[i].call(document);
}
//事件處理函數完整執行,切換ready狀態, 并移除所有函數
ready = true;
funcs = null;
}
//為接收到的任何事件注冊處理程序
if(document.addEventListener) {
document.addEventListener('DOMContentLoaded', handler, false);
document.addEventListener('readystatechange', handler, false); //IE9+
window.addEventListener('load', handler, false);
}else if(document.attachEvent) {
document.attachEvent('onreadystatechange', handler);
window.attachEvent('onload', handler);
}
//返回whenReady()函數
return function whenReady(fn) {
if(ready) { fn.call(document); }
else { funcs.push(fn); }
}
})();
如果上述代碼十分難懂,下面這個簡化版:
function ready(fn){
if(document.addEventListener) { //標準瀏覽器
document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
//注銷事件, 避免反復觸發
document.removeEventListener('DOMContentLoaded',arguments.callee, false);
fn(); //執行函數
}, false);
}else if(document.attachEvent) { //IE
document.attachEvent('onreadystatechange', function() {
if(document.readyState == 'complete') {
document.detachEvent('onreadystatechange', arguments.callee);
fn(); //函數執行
}
});
}
};
12.(設計題)想實現一個對頁面某個節點的拖曳?如何做?(使用原生JS)
回答出概念即可,下面是幾個要點
1.給需要拖拽的節點綁定mousedown, mousemove, mouseup事件
2.mousedown事件觸發后,開始拖拽
3.mousemove時,需要通過event.clientX和clientY獲取拖拽位置,并實時更新位置
4.mouseup時,拖拽結束
5.需要注意瀏覽器邊界的情況
13.
function setcookie(name,value,days){ //給cookie增加一個時間變量
var exp = new Date();
exp.setTime(exp.getTime() + days*24*60*60*1000); //設置過期時間為days天
document.cookie = name + "="+ escape (value) + ";expires=" + exp.toGMTString();
}
function getCookie(name){
var result = "";
var myCookie = ""+document.cookie+";";
var searchName = "+name+"=";
var startOfCookie = myCookie.indexOf(searchName);
var endOfCookie;
if(satrtOfCookie != -1){
startOfcookie += searchName.length;
endOfCookie = myCookie.indexOf(";",startOfCookie);
result = (myCookie.substring(startOfCookie,endOfCookie));
}
return result;
}
(function(){
var oTips = document.getElementById('tips');//假設tips的id為tips
var page = {
check: function(){//檢查tips的cookie是否存在并且允許顯示
var tips = getCookie('tips');
if(!tips || tips == 'show') return true;//tips的cookie不存在
if(tips == "never_show_again") return false;
},
hideTip: function(bNever){
if(bNever) setcookie('tips', 'never_show_again', 365);
oTips.style.display = "none";//隱藏
},
showTip: function(){
oTips.style.display = "inline";//顯示,假設tips為行級元素
},
init: function(){
var _this = this;
if(this.check()){
_this.showTip();
setcookie('tips', 'show', 1);
}
oTips.onclick = function(){
_this.hideTip(true);
};
}
};
page.init();
})();
14.說出以下函數的作用是?空白區域應該填寫什么?
//define
(function(window){
function fn(str){
this.str=str;
}
fn.prototype.format = function(){
var arg = ______;
return this.str.replace(_____,function(a,b){
return arg[b]||"";
});
}
window.fn = fn;
})(window);
//use
(function(){
var t = new fn('<p><a href="{0}">{1}</a><span>{2}</span></p>');
console.log(t.format('http://www.alibaba.com','Alibaba','Welcome'));
})();
答案:訪函數的作用是使用format函數將函數的參數替換掉{0}這樣的內容,返回一個格式化后的結果:
第一個空是:arguments
第二個空是://{(/d+)/}/ig
15.用面向對象的Javascript來介紹一下自己。(沒答案哦親,自己試試吧)
答案: 對象或者Json都是不錯的選擇哦。
16.講解原生Js實現ajax的原理。
Ajax 的全稱是Asynchronous JavaScript and XML,其中,Asynchronous 是異步的意思,它有別于傳統web開發中采用的同步的方式。
Ajax的原理簡單來說通過XmlHttpRequest對象來向服務器發異步請求,從服務器獲得數據,然后用javascript來操作DOM而更新頁面。
XMLHttpRequest是ajax的核心機制,它是在IE5中首先引入的,是一種支持異步請求的技術。簡單的說,也就是javascript可以及時向服務器提出請求和處理響應,而不阻塞用戶。達到無刷新的效果。
XMLHttpRequest這個對象的屬性有:
• onreadystatechang 每次狀態改變所觸發事件的事件處理程序。
• responseText 從服務器進程返回數據的字符串形式。
• responseXML 從服務器進程返回的DOM兼容的文檔數據對象。
• status 從服務器返回的數字代碼,比如常見的404(未找到)和200(已就緒)
• status Text 伴隨狀態碼的字符串信息
• readyState 對象狀態值
• 0 (未初始化) 對象已建立,但是尚未初始化(尚未調用open方法)
• 1 (初始化) 對象已建立,尚未調用send方法
• 2 (發送數據) send方法已調用,但是當前的狀態及http頭未知
• 3 (數據傳送中) 已接收部分數據,因為響應及http頭不全,這時通過responseBody和responseText獲取部分數據會出現錯誤,
• 4 (完成) 數據接收完畢,此時可以通過通過responseXml和responseText獲取完整的回應數據
下面簡單封裝一個函數:(略長,點擊打開)
ajax({
url: "./TestXHR.aspx", //請求地址
type: "POST", //請求方式
data: { name: "super", age: 20 }, //請求參數
dataType: "json",
success: function (response, xml) {
// 此處放成功后執行的代碼
},
fail: function (status) {
// 此處放失敗后執行的代碼
}
});
function ajax(options) {
options = options || {};
options.type = (options.type || "GET").toUpperCase();
options.dataType = options.dataType || "json";
var params = formatParams(options.data);
//創建 - 非IE6 - 第一步
if (window.XMLHttpRequest) {
var xhr = new XMLHttpRequest();
} else { //IE6及其以下版本瀏覽器
var xhr = new ActiveXObject('Microsoft.XMLHTTP');
}
//接收 - 第三步
xhr.onreadystatechange = function () {
if (xhr.readyState == 4) {
var status = xhr.status;
if (status >= 200 && status < 300) {
options.success && options.success(xhr.responseText, xhr.responseXML);
} else {
options.fail && options.fail(status);
}
}
}
//連接 和 發送 - 第二步
if (options.type == "GET") {
xhr.open("GET", options.url + "?" + params, true);
xhr.send(null);
} else if (options.type == "POST") {
xhr.open("POST", options.url, true);
//設置表單提交時的內容類型
xhr.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");
xhr.send(params);
}
}
//格式化參數
function formatParams(data) {
var arr = [];
for (var name in data) {
arr.push(encodeURIComponent(name) + "=" + encodeURIComponent(data[name]));
}
arr.push(("v=" + Math.random()).replace("."));
return arr.join("&");
}
上述代碼大致表述了ajax的過程,釋義自行google,問題未完,那么知道什么是Jsonp和pjax嗎?
答案:
Jsonp:(JSON with Padding)是一種跨域請求方式。主要原理是利用了script 標簽可以跨域請求的特點,由其 src 屬性發送請求到服務器,服務器返回 js 代碼,網頁端接受響應,然后就直接執行了,這和通過 script 標簽引用外部文件的原理是一樣的。JSONP由兩部分組成:回調函數和數據,回調函數一般是由網頁端控制,作為參數發往服務器端,服務器端把該函數和數據拼成字符串返回。
pjax:pjax是一種基于ajax+history.pushState的新技術,該技術可以無刷新改變頁面的內容,并且可以改變頁面的URL。(關鍵點:可以實現ajax無法實現的后退功能)pjax是ajax+pushState的封裝,同時支持本地存儲、動畫等多種功能。目前支持jquery、qwrap、kissy等多種版本。
覺得題目還ok的親點個推薦哦,題量會不斷增加。
你可能會感興趣:BAT及各大互聯網公司2014前端筆試面試題--Html,Css篇
暫且貼出我做出答案的部分。有時間把未做出答案也貼出來。針對文中各題,如有更好的解決方法或者錯誤之處,各位親務必告知我,誤人子弟實乃罪過。
原文:http://www.cnblogs.com/coco1s/p/4029708.html